نظام الوصاية

نظام الوصاية في الكلية

مفهوم نظام الوصاية:

تعتبر الوصايةtutorat"  " أحد المستحدثات الجوهرية في إطار فلسفة نظام ل.م.د L.M.D  والتي تهدف إلى تحسين نوعية تكوين الطالب بإعلامه وتوجيهه للرفع من قدرته وإمكانية مشاركته في بناء مساره التكويني عن طريق تعظيم حجم العمل الشخصي؛ وعليه فالوصاية هي عبارة عن فضاء حوار بين الطلبة والأستاذ الوصي تقدم فيه إجابات مناسبة عن موضوعات مختلفة على شاكلة:

• متابعة الطلبة في مسارهم البيداغوجي عن طريق التكفل ببعض نقائصهم المحتملة.
  • دعم الطلبة في اكتساب مناهج العمل الضرورية لنجاحهم.
  • تعريف الطلبة بالمناهج الحديثة في البحث المكتبي  والتحكم في استعمال التقنيات متعددة الوسائط.
  • تعريف و شرح نظام ل.م.د المعتمد بالكلية من مسارات، تخصصات، نظام الانتقال والتقويم، عروض التكوين...الخ
  • مساعدة الطلبة في تنظيم أعمالهم الشخصية (مراجعة المحاضرات، تحضير التمارين، إعداد البحوث والإطلاع على المراجع...الخ).
  • الاستماع للطلبة لخلق وبناء علاقة وجو من الثقة بينهم وبين الأستاذ من خلال تقديم الدعم والنصائح الشخصية.
  • التقليص من حجم الشعور بالانطوائية والإحباط لدى بعض الطلبة بمحاولة تشجيعهم وإعطائهم نظرة إيجابية عن المستقبل.

البرنامج العملي للوصاية المحاور الرئيسية لعمل الأستاذ الوصي  تقرير نشاط الوصاية

التوزيع الأسبوعي لحصص الوصاية