البرنامج العملي للوصاية

البرنامح العملي للوصاية

المحاور الرئيسية لبرنامج الوصابة:

بغاية الوصول إلى الأهداف المنشودة وبمستوى عال من الكفاءة والمردودية، فإنه يتعين على الأستاذ الوصي تنظيم حصص دورية على مدار الموسم الجامعي مع الطلبة وهذا وفق التوزيع المقترح التالي:

الثلاثي الأول:

تركز هذه الحصص على استقبال واندماج الطلبة في الحياة الجامعية، حيث يمكن للأستاذ الوصي القيام بـ:

1-    شرح مهمته و التعريف بالأهداف المنشودة من نظام الوصايةtutorat .

2-    قراءة تقديم النظام الداخلي.

3-    شرح نظام ل.م.د على مستوى الكلية وما يتيحه  ويوفره من آفاق.

4-    تعريف بطرق التقييم والتوجيه في هذا النظام.

الثلاثي الثاني:

في هذا الثلاثي توجه الحصص للتركيز على آليات التقييم والتحضير للامتحانات، حيث يمكن للأستاذ الوصي القيام بـ:

1-    تحضير الطلبة وفق مناهج العمل المعتمدة في الامتحانات.

2-    العمل على إقناع الطلبة على تقبل قرارات أي لجنة من اللجان على مستوى الكلية.

3-    إعلام الطلبة بحقوقهم كالاطلاع، الطعن وفحص أوراق الامتحانات والإجابة النموذجية.

4-    دعم و تشجيع الطلبة  وتقديم مختلف النصائح لهم وكذا متابعة تطور أدائهم ونتائجهم.

الثلاثي الثالث:

توجه هذه الحصص بصفة خاصة لكي تكون للطالب القدرة على النجاح والتفوق بالاعتماد على إمكانياته وقدراته الشخصية وهذا من خلال:

1-    السماع و الفهم الجيد في آن واحد.

2-    البحث وإيجاد المعلومة.

3-    الاندماج في فوج العمل.

4-    تنظيم المهام في إطار أهداف محددة.

5-    التعرف وتحديد مكامن النقص لدى الطالب والعمل على معالجتها.

زميلي الأستاذ إن للوصاية دور مهم جدا في اندماج الطالب في الحياة الجامعية؛ ما يتطلب منا التكاتف والتعاون لإنجاح هذه المهمة من خلال الاهتمام والتنظيم والمتابعة المستمرة لهذه العملية، ولمزيد من المعلومات يمكن مراجعة ما يلي:

• يمكن تحميل المحاور الرئيسية مفصّلة ونموذج عن تقرير نشاط الوصاية من الروابط التالية:

المحاور الرئيسية لعمل الأستاذ الوصي            تقرير نشاط الوصاية