مدرسة الدكتوراه

الدراسات العليا: مدرسة الدكتــــــوراه

تخصص: الإدارة والتنميـــــة المستدامــــــة

مبررات اعتماد التخصص:

موازاة مع تطور المفاهيم والدلائل لمختلف الظواهر السوسيواقتصادية التي يعرفها العالم، وظهور مصطلحات اقتصادية جديدة تواكب تطلعات الإنسانية بما يحفظ لها تعظيم منافعها المادية والمعنوية، الحالية والمستقبلية، برز على الساحة العلمية الاقتصادية مصطلح التنمية المستدامة، الذي أعطى تعريفا جديدا لمفهوم التنمية؛ تتشابك فيه عناصر وأبعاد متداخلة اقتصادية واجتماعية وبيئية. وأهداف تنموية تحفظ للحاضر متطلباته وتؤمِّن للمستقبل حاجاته.

في ظل هاته التطورات التي انطلقت منذ اجتماع ريودي جانيرو عام 1992، بدأت تتبلور فكرة التنمية المستدامة وتنضج معانيها وأبعادها على الساحة العلمية، وتتضح أهميتها على المستويات الاقتصادية والاجتماعية والبيئية، وانعكاسات ذلك على مختلف المؤشرات الكلية والجزئية؛ حتّم على كلية العلوم الاقتصادية والتجارية وعلوم التسيير أن تأخد على عاتقها مشروع تكوين الإطارات العلمية والفنية، التي تتمكن أكاديميا  من مسايرة أثر تبني مفهوم التنمية المستدامة في مختلف برامج التكوين الجامعي، وتتمكن فنيا ومهنيا من تعميق هذا المفهوم في المؤسسات الاقتصادية والهيئات الحكومية الوطنية.

الأهداف العلمية للتخصص:
  • تزويد الطالب بأصول المعرفة للعلوم الاقتصادية وعلوم التسييرومستجداتها بما يتناسب ومتطلبات التنمية المستدامة؛
  • ترسيخ الفهم العميق لقواعد ومبادئ التنمية الاقتصادية والاجتماعية التي تستند إلى المفهوم الجديد للتنمية؛
  • إكساب الطالب المهارة العملية من خلال ربط الأصول النظرية بالواقع العملي؛
  • التعرف على الأصول النظرية والعملية للتنمية المستدامة.

الشركاء في التكوين:

تمثل كلية العلوم الاقتصادية والتجارية وعلوم التسيير بما تملكه من وسائل بيداغوجية وإطارت أكاديمية، الحاضنة الرئيسية لعملية التكوين، حيث تشترك رفقة عدد من كليات الاقتصاد بالجامعات الجزائرية في البرنامج التكويني، ممثلة بجامعات: برج يوعريريج، سوق أهراس، تبسة، جيجل والمسيلة. بالإضافة إلى شريك أجنبي ممثل بكلية الاقتصاد والتسيير بجامعة "رين" الفرنسية.

مسؤول فرقة التكوين:
  • الأستاذ الدكتور صالح صالحي - عميد الكلية -