دكتوراه الطور الثالث

الدراسات العليا بالكلية: دكتوراه "الطور الثالث"

في إطار النظام التعليمي والتكويني الجديد الذي تبنته الجامعة الجزائرية خلال السنوات الأخيرة، والمتكون من ثلاث أطوار تعليمية، الليسانس، الماستر وصولا للطور الثالث المتمثل في مستوى الدكتوراه، يسمح للطالب المتفوق في شهادة الماستر بالترشح لمسابقة وطنية مفتوحة تعلن عنها الكلية المنظمة وتتحدد شروط الالتحاق والترشح للمسابقة وفق معايير محددة بالقوانين المنظمة للدراسة في الطور الثالث. حيث يتحدد العدد النهائي للمترشحين للمسابقة عن طريق سلم تنقيط يحسب على أساس المؤهلات العلمية والفنية للمترشح. ويستدعى المقبولون منهم لإجراء محاورة مع الهيئة العلمية للكلية يتحدد من خلالها الطلبة الناجحون والمؤهلون للدراسة في الطور الثالث.

تتكفل الكلية بتكوين الطلبة الناجحين لمدة محددة قانونا بثلاث سنوات قابلة للتمديد سنة واحدة، يتلقى خلالها الطالب برنامجا تكوينيا في التخصص المحدد، (محاضرات، ملتقيات، ورشات، تربصات...)، وذلك بالتوازي مع إنجازه لرسالة دكتوراه تناقش علنيا أمام لجنة علمية متخصصة بعد انتهاء فترة التكوين.

تضمن كلية العلوم الاقتصادية والتجارية وعلوم التسيير من خلال أقسامها، 06 تخصصات للتكوين في الطور الثالث:

إدارة الأعمال والتنمية المستدامة

ماليـة واقتصــاد إسلامـــي