ماستر تحليل إقتصادي وإستشراف
ماستـــــر تحليل إقتصادي وإستشراف
قسم العلوم الاقتصادية

يعتبر التحليل الاقتصادي والاستشراف من بين التخصصات التي زاد الاهتمام بها في السنوات الأخيرة في الجزائر على مستوى المؤسسات الاقتصادية أو على مستوى الإدارات العمومية. و تشهد السنوات الأخيرة إقبالا كبيرا من حيث الطلب على هذا التخصص  في سوق العمل خاصة في ظل التطورات التي تشهدها المؤسسات الاقتصادية الجزائرية نتيجة اللجوء إلى تطبيق الأساليب الحديثة في الإدارة و التسيير من جهة، و من جهة أخرى غياب مكاتب الدراسات الإحصائية والبحوث الاستشرافيةالمتخصصة في الجزائر. وبقي  سوق العمل في الجزائر يعاني من عجز في إمداد المؤسسات بإطارات متخصصة في هذا المجال، ، وعليه فإن فتح هذا التخصص على مستوى الماستر شأنه المساهمة في التخفيف من حدة هذا العجز. إضافة إلى إمكانية فتح طلبة هذا التخصص مكاتب دراسات إحصائية وبحوث استشرافية.

أهداف التكوين في التخصص:
  • فتح ممر تكويني في الماستر لطلبة ليسانس التحليل الاقتصادي والاستشراف.
  • تلبية احتياجات القطاع الاقتصادي و الاجتماعي من إطارات مؤهلة في مجال التحليل الاقتصادي والاستشراف.
  • المساهمة في إعداد الدراسات الاستشرافية  والاقتصادية سواء على المستوى المحلي أو على المستوى الوطني.
  • تكوين الاطارات  المؤهلة للقيام بالبحوث الاستشرافية.
  • إعداد نماذج  قياسية اقتصادية على مستوى الاقتصاد الجزئي أو الكلي من أجل التنبؤ بصيرورة ة بعض الظواهر و المتغيرات الاقتصادية في المستقبل.
  • الأستاذ:

البرنامج التكويني للتخصص     التوقيت الأسبوعي للدراسة