ماستر إقتصاد نقدي وبنكي

ماستـــــر إقتصاد نقدي وبنكي
قسم العلوم الاقتصادية

يُقدِّم هذا التكوين برامج دراسية حديثة تتواءم مع التطورات السريعة التي يشهدها الاقتصاد الوطني والعالمي، ويلبي الطلب المتزايد على القدرات الوطنية المؤهلة للوفاء بمتطلبات السوق المحلية من المتخصصين في مجال البنوك والنقود.

ويحظى خريج هذا التكوين بميزة نسبية على غيره من المتخصصين في مجاله في المؤسسات الاقتصادية، البنك المركزي،البنوك والمؤسسات المالية، وزارة المالية،الخزينة العمومية، قباضات الضرائب ناهيك عن مؤسسات البريد.

إذن تخصص الاقتصاد النقدي والبنكي مجال علمي متخصص يهدف إلى تزويد الطلاب بمعارف متنوعة ومهارات تطبيقية تؤهلهم بصورة مناسبة للتفاعل مع بيئة الأعمال الحديثة في القطاع المالي والمصرفي عموما.

أهداف التكوين في التخصص:
  • الطالب في طور هذا الماستر الجديد يمكنه أن يستفيد كثيرا من المسائل النقدية التي تتضمن الطلب النقدي الذي يتم من طرف الأعوان الاقتصاديين، ويطلع كذلك على آثار القرارات النقدية في الداخل وعلاقاتها بالخارج وآثارها على التوازن الداخلي والخارجي قبل سنة 1990وبعد هذه المرحلة.خاصة عقب إصدار قانون النقض والقرض.
  • ويهدف هذا التكوين إلى إعداد الطالب لممارسة مختلف الوظائف النقدية والبنكية والمحاسبية في البنوك والمؤسسات المالية بشكل معمق عما كان عليه في مرحلة ليسانس؛وذلك من خلال المرتكزات التالية:
  • يعنى هذا التخصص بدراسة الطرق العملية لحركة النقد والتمويل داخل الشركات الاقتصادية والخدمية والبنوك والمؤسسات المالية.
  • مراجعة القوائم المالية للبنوك التجارية والبنك المركزي وتحليلها، وكتابة تقارير مالية تفيد في اتخاذ قرارات هامة في الاستثمار والتسويق وغير ذلك.
  • تزويد الطالب بأصول المعرفة للنظريات والسياسات النقديةوالمالية والمحاسبية والبنكية ومستجداتها بما يتناسب ومتطلبات العمل في القطاعينالمالي والمصرفي على المستووين الكلي والجزئي والدولي.
  • ترسيخ الفهم العميق للقواعـد والمبادئ النقدية والبنكية التي تستند إليها الممارسات العملية للعمل في القطاعينالمالي والمصرفي، وحتى الاقتصادي.
  • تمكين الطالب من تحليل مختلف العلاقات والآليات النقدية، والتي  لها أثر في اتخاذ القرارات الاقتصادية على غرار علاقات التمويل،
  • التعرف على الأصول النظرية والعملية لقواعد الوظائف والأنشطة في البنوك التجارية،
  • يهدف إنشاء هذا الماستر لتلبية الحاجة إلى متخصصين في الاقتصاد النقدي والبنكي.
  • ترسيخ الفهم العميق للقواعـد والمبادئ النقدية والبنكية التي تستند إليها الممارسات العملية للعمل في القطاعينالمالي والمصرفي وحتى الاقتصادي.
  • تُزوِّد البرامج الدراسية الطالب في هذا التكوين بالمعارف والمهارات الأساسية التي تمكِّنه من الانخراط في الوظائف ذات العلاقة بتخصص البنوك والنقود
  • يُقدِّم هذا التكوين برامج دراسية حديثة تتواءم مع التطورات السريعة التي يشهدها الاقتصاد الوطني والعالمي في المجال النقدي والبنكي.
  • تحضير الطلبة للتكوين في الطور الثالث (دكتوراه) مالية، تأميناتوبنوك.
  • الأستاذ: