ماستر التمويل والبنوك الاسلامية

ماستـــــر التمويل والبنوك الاسلامية
قسم العلوم الاقتصادية

لقد أصبحت دراسة القواعد والضوابط التي يقوم عليها الاقتصاد والمعاملات المالية الإسلامية ضرورة حتمية، بالنظر لتداعيات آخر الأزمات الاقتصادية التي هزت العالم، إن المتأمل في تلك القواعد يرى آليات وصيغ تمويلية وأسسا للتعاملات والمبادلات المالية والتجارية، تحفظ للاقتصاد توازنه ونموه بكفاءة وفعالية. لقد اصبحت المؤسسات المالية الإسلامية بمختلف أنشطتها أكثر انتشارا وتوسعا بفعل تزايد الطلب على خدماتها ومنتجاتها، وفي الجزائر التي تشهد نشاط بنكين إسلاميين ومؤسسة تكافل، وتوجه لفتح النوافذ المالية الإسلامية عبر مختلف البنوك التقليدية، أصبح من الضروري التفكير في تكوين الإطارات العلمية المؤهلة لفهم المعاملات المالية الإسلامية وإجراءاتها، والتخصص في علومها ومختلف أنشطتها؛ لأجل هذا يمنح قسم العلوم الاقتصادية فرصة التكوين في تخصص "تأمينات، تمويل وبنوك إسلامية" أمام الطلبة والباحثين.

بالإضافة أن المنطقة المحيطة بالجامعة أصبحت تعرف انتشارا لفروع البنوك الاسلامية التي تنشط بالجزائر، فرعين لبنك البركة على مستوى ولاية سطيف وآخر على مستوى ولاية برج بوعريريج المجاورة، في حين مثلت سنة 2012 انطلاق فرع بنك السلام الجزائري، مع اعتماد نوافذ إسلامية على مستوى بنك الخليج وسوسيتي جنرال. وهو ما يزيد الطلب على الإطار المؤهل على أداء العمليات المصرفية الإسلامية.

أهداف التكوين في التخصص:
  • تعريف عام بأسس التمويل والمصارف؛
  • التعريف بالأسس والقواعد التي يقوم عليها التمويل الإسلامي؛
  • تأهيل الطالب ليكون متخصصا في مجالات عمل المصارف الإسلامية.
  • الإلمام بمجالات وأنشطة العمل المصرفي الإسلامي.
  • تحضير الطلبة للتكوين في الطور الثالث (دكتوراه).