ماستـــــر إقتصاد الاتصالات وتكنولوجيا الاعلام

ماستـــــر "مهني" إقتصاد الاتصالات وتكنولوجيا الاعلام

قسم العلوم الاقتصادية

نظرا للنقص الذي يعاني منه قطاع الاتصالات وتكنولوجيا الإعلام من حيث اليد العاملة المؤهلةوالمتخصصة في الميدان؛ يسعى تخصص اقتصاد الاتصالات وتكنولوجيا الإعلام إلى تغطية ذلك النقصبتوفير تلك اليد العاملة المتخصصة والمؤهلة علميا، وبهذا يساهم التخصص في تقليص الفجوة بين طلباليد العاملة المؤهلة والمتخصصة، بعرض عمل له نظرة علمية لقطاع الاتصالات وتكنولوجيا الإعلام، مايعطي القطاع توازن نسبي في سوق العمل.

مع العلم أيضا أن الطلبة خرجي التخصص سيكونون إطارات متخصصة في الميدان قادرة علىالنهوض بالقطاع ومواكبة التطلعات الدولية لهذا الأخير.

أهداف التكوين في التخصص:
  •  تلبية احتياجات سوق العمل (خاصة قطاع الاتصالات) توفير الكفاءات المتخصصة في مجال الاتصالات وتكنولوجيا الإعلام.
  •   يكتسب الطالب المعارف التالية عند نهاية التكوين (تكاليف البنى التحتية للاتصالات، تحليل العرض والطلب في سوق الاتصالات، تسويق خدمات الاتصالات، مؤسسات الاتصالات، المنظمات الدوليةللاتصالات، تطور تكنولوجيا الإعلام، الابتكار والإبداع، البحث والتطوير...).
  •  تكفل الجامعة من خلال تدريس هذا التخصص بمشكلات قطاع الاتصالات وتكنولوجيا الإعلام وذلك من خلال إعداد بحوث طلبة الماستر ومذكرات التخرج.