ماستر مالية المؤسسة

ماستـــــر مالية المؤسسة
قسم المحاسبة والمالية

يعتمد نجاح و استمرارية الوحدة الاقتصادية على مدى جودة و كفاءة القرارات المتخذة بداخلها. و يعتبر قرار التمويل والاستثمار جوهر الوظيفة المالية وعليه يتوقف نجاح المؤسسة من عدمه. وتشهد السنوات الأخيرة طلبا كبيرا على الإطارات المالية المؤهلة في مجال التمويل والاستثمار خاصة في ظل التطورات التي تشهدها المؤسسات الاقتصادية الجزائرية نتيجة اللجوء إلى تطبيق الأساليب الحديثة في الإدارة و التسيير. وهو ما يجعل من سوق العمل في الجزائر في تنامي مستمر نحو الطلب على الإطارات المتخصصة في هذا المجال وعليه  فإن دراسة هذا التخصص يسمح للطالب بالحصول على فرص عمل في العديد من المجالات ذات الصلة بالمالية أهمها: الإدارات العمومية، المؤسسات الاقتصادية  ،البنوك والمؤسسات المالية ،الأسواق المالية ومكاتب الخبرة والاستشارة المالية من خلال تقلد العديد من المناصب منها:

• تسيير  المصالح المالية؛
  • تسيير مصادر التمويل  (المنتجات الجديدة للتمويل)
  •  تسيير المؤسسات الاقتصادية (محلل مالي)؛
  • إدارة المشاريع الاستثمارية في المؤسسات أو المكاتب العملية المخصصة لذلك(مكاتب دراسة وتقييم المشاريع)؛
  • إدارة المؤسسات  المالية والمصرفية  و كذا خدمات الاستشارة المالية  - مستشار مالي؛ إدارة المخاطر المالية خصوصا في البنك والأسواق المالية - مراقب للمخاطر- مدير للمحفظة؛
  • العمل في الإدارات العمومية.
أهداف التكوين في التخصص:

يعتبر التكوين في مرحلة الماستر مالية المؤسسة استكمالا للمعارف التي تحصل عليها الطالب في مرحلة الليسانس والتعمق في مختلف الطرق والتقنيات المستخدمة في كيفية تسيير العمليات المالية (في المؤسسات  وفي البنوك وفي الأسواق المالية وفقا للبرنامج المحدد لهذا التخصص)  .

• هدف الماستر المقترح هو تكوين  طلبة مختصين في ميدان تحليل وتقييم النشاطات المالية  تمكنهم إما من مواصلة دراساتهم  العليا أو تحسين مساراتهم المهنية في حال التوجه إلى الحياة العملية من خلال:
  • رفع مستوى أداء الطلبة عن طريق إكسابهم المهارات النظرية والتطبيقية المستخدمة في تخصصمالية المؤسسة ؛
  • تكوين طلبة متخصصين في الوظيفة المالية بالمؤسسة والبنوك والمؤسسات المالية والأسواق المالية(النظام المالي)؛
  • اكتساب الطالب القدرة على اتخاذ القرارات في ميدان التسيير والتخطيط والتنبؤ المالي واختيار وتسيير مصادر التمويل والتحكم في التقنيات الكمية اللازمة لذلك ؛
  • تمكين الطالب من التحكم  في تقنيات التمويل الحديثة خاصة ماتعلق بدراسة السوق  وإجراء التقييمات المتعلقة بالمنتجات المالية؛
  • القدرة على تحمل المناصب المالية كإدارة المحفظة  وإدارة المخاطر المالية،التسيير البنكي  وعمليات الاندماج والاستحواذ،...الخ؛
  • تطوير قدرة الطالب على كيفية إنشاء  المشاريع وتمويلها وتسييرها (المقاولاتية).
  • الأستاذ: