ليسانس إقتصاد دولي

قسم العلوم الاقتصادية

يعد ميدان الاقتصاد الدولي كتخصص جديد يطرح لفائدة طلبة السنة الثالثة من العلوم الاقتصادية من اهم الميادين التي ازداد الاهتمام بها في العقود الاخيرة في ظل تسارع وتيرة العولمة الاقتصادية والانفتاح الاقتصادي وتزايد درجة الاعتماد المتبادل بين الاقتصاديات على اثر اتساع حجم التجارة الدولية والتدفقات الرأسمالية وترابط الاسواق المالية والسلعية وتزايد اهمية الموارد الاقتصادية، واهمية التعرف على اماكن تواجدها وتوزيعها على المستوى العالمي باعتبارها عوامل مهمة في تنشيط حركة الانتاج والاستثمار على المستوى القطري والدولي. ونمو ظاهرة التكتلات الاقتصادية الاقليمية التي جعلت من الصعب على أي اقتصاد ان ينمو بمعزل عن هذه التكتلات.

ويزداد الاهتمام بدراسة  الاقتصاد الدولي  كتخصص يعنى بدراسة جميع المعاملات الاقتصادية بين دول العالم، والعلاقات التجارية بين البلدان، وتطورات أسعار الصرف والقدرة التنافسية الاقتصادية. والسعي  لتوضيح الأنماط والنتائج المترتبة على المعاملات والتفاعلات بين السكان من مختلف البلدان، بما في ذلك التجارة والاستثمار وتحركات عوامل الإنتاج.....في ظل تفاعل الاقتصاد العالمي  مع ظاهرتين مميزتين هما نمو  العولمة الاقتصادية من جهة و تنامي ظاهرة الاقليمية من جهة اخرى. لذا اصبح من الضروري دراسة و التعرف على جميع المتغيرات و المؤسسات المحددة  لطبيعة العلاقات الاقتصادية الدولية و محاولة تبني السياسات و الاستراتيجيات الكفيلة بمواجهتها على المستوى الكلي و الجزئي .  و هو ما يصبو اليه التخصص لا سيما في ظل تزايد درجة انفتاح الاقتصاد الجزائري على الاقتصاد العالمي من خلال تحرير التجارة الخارجية في اطار برامج التعديل الهيكلي و اتفاقيات الشراكة الاوروجزائرية و مفاوضات الانضمام الى المنظمة العالمية للتجارة او في اطار تحرير تدفقات رؤوس الاموال و تسهيل تدفق الاستثمارات الاجنبية المباشرة الى الاقتصاد الجزائري .... و غيرها من المتغيرات التي تطرح تحديات عميقة امام الاقتصاد الجزائري و المؤسسة الاقتصادية الجزائرية سواء التابعة للقطاع العام او القطاع الخاص.

لذا يعد من الضروري التفكير في فتح تخصص متعلق بالاقتصاد الدولي قادر على تكوين طلبة و تأهيلهم و اعدادهم لإدارة و تسيير المؤسسات العمومية و الخاصة( الص و م )و مكاتب الدراسات و الادارات الجزائرية المرتبطة بالتجارة الخارجية  و العمليات البنكية الخارجية.....و غيرها من المؤسسات  التي اضحت اكثر انفتاحا على المحيط الاقتصادي العالمي و تواجهها تحديات عميقة للتكيف مع  تهديداته و مخاطره  تسييرا حديثا مبنيا على اسس علمية  تستجيب لمتطلبات الاسواق الدولية و قادرة على رفع تنافسية المؤسسة الاقتصادية الجزائرية .

اهداف التكوين :

• تكوين طلبة الليسانس في تخصص جديد يكتسي اهمية كبيرة جدا في ظل التغيرات الاقتصادية المالية، التجارية و النقدية  العالمية الراهنة  وامتداد تأثيراتها وتداعياتها الى الاقتصاديات القطرية،  وتنمية قدراتهم ومهاراتهم العلمية والتحليلية الموضوعية  في ابراز  الانعكاسات الايجابية والسلبية  لمشكلات الاقتصاد الدولي على المستوى الكلي والجزئي ؛
  • محاولةالإحاطة  ومواكبة مختلف المستجدات والتطورات الاقتصادية الحاصلة على المستوى العالمي سواء في الجوانب النظرية او الواقعية؛
  • المساهمة في اعداد الارضية العلمية لتكوين الطلبة و تأهيلهم للحصول على شهادة الليسانس في الاقتصاد الدولي و توجيه المتفوقين منهم  الى تخصصات و مواضيع ادق ذات علاقة و صلة بالاقتصاد الدولي على مستوى الماستر و الدكتوراه.
  • تشجيع الطلبة على الخوض في اعداد البحوث و الدراسات العلمية الاكاديمية المتخصصة في معالجة القضايا المرتبطة بالاقتصاد الدولي و تداعياتها على الاقتصاديات القطرية لا سيما الاقتصاد الجزائري؛
  • المساهمة في تعريف المؤسسات الاقتصادية الجزائرية بمختلف التحديات التي تواجهها في ظل مستجدات و تغيرات الاقتصاد العالمي باعتبارها فضاءا مفتوحا عليه ؛
  • التعرف على أهم المنظمات الدولية و أهدافها و أهميتها و دورها الفاعل  في الاقتصاد العالمي.

• الأستاذ: