• بهو مدرسة الدكتوراه
  • قاعة الانترنات بمدرسة الدكتوراه
كلمة عميد الكلية: أ.د بلمهدي عبد الوهاب
 الأستاذ الدكتور  بلمهدي عبد الوهاب

تستمر مسيرة التعليم العالي بكلية العلوم الاقتصادية والتجارية وعلوم التسيير في مجال تكوين وإعداد الكفاءات والخبرات في العديد من الاختصاصات المرتبطة بالتطورات الوقائعية للمحيط الاقتصادي والمؤسساتي.

إن تأدية هذه الرسالة الحضارية الهامة في إطار نظام التعليم العالي الجديد تطلبت من أسرة الكلية  القيام بعملية تغيير جذرية هادفة ومتواصلة على المستويات التالية :

أولا : الاحتواء الكمي للأعداد المتزايدة من الطلبة وتوفير الشروط الأساسية الملائمة للتكوين العالي فقد انتقل عدد الطلبة من 100 طالب عند فتح معهد الاقتصاد الى 9000 طالب بالكلية خلال السنة الجامعية 2011/2012.

ثانيا :الارتقاء النوعي بالعمل البيداغوجي والعلمي من خلال تنويع الاختصاصات  والتي يزيد عددها حاليا على الثلاثين اختصاصا (30) في الطور الأول والثاني والثالث والتطوير المستدام للبرامج ومحتوياتها، واستعمال الوسائل الحديثة وتقانياتها في العملية التكوينية.

ثالثا : التأهيل المستمر للموارد البشرية التي تقوم بعملية التأطير والبحث والتكوين، وتوفير المناخ الملائم لتأدية وظيفتها في أحسن الظروف.

رابعا : تطوير العلاقات الترافقية مع المحيط المجتمعي ومنظومته المؤسسية، والاستجابة لاحتياجاته من الاختصاصات المتعددة وبالمواصفات المطلوبة، ودراسة مشكلاته المطروحة على مستوى مشاريع البحث، والمذكرات والأطروحات في الأطوار الثلاثة للتعليم العالي لإيجاد الحلول العلمية.

خامسا : ترقية مخرجات البحث العلمي والمعرفي بتوفير وسائل التثاقف من خلال تطوير المكتبات العادية والالكترونية وقاعات الأنترنت، وبنوك المعلومات.

سادسا : تنمية العلاقات التشاركية العلمية والمعرفية مع الكليات ومراكز الأبحاث والجامعات على المستوى الإقليمي والدولي في مجال تبادل التجارب والأبحاث والمعارف.

سابعا : الشروع في تجسيد نظام الجودة في التعليم العالي، وتطبيق آليات الحوكمة.

عميـــــــــــــــد الكلية:

الأستاذ الدكتور: بلمهدي عبد الوهاب

هاتـــف /فــــاكس:  53 01 62 036 (213+)

البريد الإلكتروني: Belmahdi_aw@yahoo.fr

عدد زوار المــوقع 2335383
عدد الزيارات اليوم 276
حــالــيا 5

جامعة سطيف 1، كلية العلوم الإقتصادية والتجارية وعلوم التسيير ، سطيف، الجزائر | بيان الخصوصية
للإتصال: info@univ-setif.dz