• بهو مدرسة الدكتوراه
منــصـة دروس مــوودل
فايسبوك الكلية
البرامج الوطنية للبحث

في إطار تقعيل النشاط البحثي للأساتذة الباحثين بالجامعة الجزائرية، وفي ظل الاستراتيجية المعتمدة بخصوص ربط الجامعة بالمحيط الاقتصادي والاجتماعي، تبلورت فكرة البرامج الوطنية للبحث، التي تستهدف إقامة مشاريع بحث تجمع الأستاذ الباحث بالمؤسسات والهيئات الاقتصادية، الحكومية والخاصة، وفي هذا الصدد تمت الموافقة على 11 مشروع بحث اقترحها أساتذة من كلية العلوم الاقتصادية والتجارية وعلوم التسيير بجامعة سطيف1.

تتوزع هاته المشاريع على مختلف القطاعات الاقتصادية، الفلاحية، الصناعية والخدمية. ويبحث فيها 55 أستاذاً باحثاً من الكلية.

للاطلاع على هاته المشاريع يرجى زيارة القائمة التالية:

قواعد سير البرامج الوطنية للبحث:
  • يؤسس مشروع البحث بناء على عقد يبرم بين الأستاذ الباحث والمؤسسة الاقتصادية (خاصة أو عمومية) مدته 3 سنوات قابلة للتجديد.
  • يرفق بعقد البحث دفتر أعباء يبرز: الأهداف العلمية للمشروع، البرنامج السنوي للبحث وكيفيات متابعة مشاريع البحث ووضعها حيز التنفيذ.
  • لا يجوز للأستاذ الباحث أن يبرم أكثر من عقد بحث واحد، وتلتزم المؤسسة المتعاقد معها بإبلاغ الهيئة المستخدمة بالعقد المبرم بينها وبين الأستاذ الباحث.
  • يتعين على المؤسسة المتعاقد معها ضمان كل الشروط الضرورية لأداء مهام الأستاذ الباحث في إطار عقد البحث المبرم.
  • يلتزم الأستاذ الباحث بتقديم تقرير سنوي عن إنجاز البحث والمشاريع قيد التنفيذ المطالب بها. ويرسل مسؤول فرقة البحث سنويا تقريره للجنة القطاعية الدائمة للبحث العلمي والتطوير التكنولوجي التابعة للدائرة الوزارية لتقييمها.
  • يؤدي التقييم السلبي للتقرير المقدم إلى فسخ العقد.
عدد زوار المــوقع 2808697
عدد الزيارات اليوم 879
حــالــيا 29

جامعة سطيف 1، كلية العلوم الإقتصادية والتجارية وعلوم التسيير ، سطيف، الجزائر | بيان الخصوصية